rozacea-na-liceЕсть болезни, которые не опасны для здоровья и работоспособности, но…портят жизнь так, что кажутся похуже многих «серьезных» заболеваний. К таким болезням относят и розовые угри (розацеа). И хотя красное лицо народная молва относит к особым признакам здоровья, ходить так постоянно — невелика радость, тем более что, рано или поздно, разовьются осложнения.

Розацеа (розовые угри, акне розовые) – это хроническое воспалительное заболевание кожи лица, основным признаком которого является появление стойких участков покраснения, и образование на лице гнойничков, бугорков и других высыпаний. Иногда при розацеа происходит поражение глаз. Часто розацеа ошибочно называют демодекозом

Другие названия – «акне розовое» и «розовые угри». Иногда также называют куперозом, хотя купероз является симптомом, а не диагнозом, и обозначает он расширенные капилляры. А розацеа является хроническим заболеванием, начальная стадия которого характеризуется куперозом.

Причины возникновения розацеи

Основной причиной возникновения розацеа считается высокая чувствительность сосудов на лице к определенным воздействиям, которые провоцируют подобную реакцию. Точная причина розацеа до сих пор не установлена. У больных розацеа поверхностные артерии кожи расширяются в ответ на раздражители, которые у здоровых людей обычно не вызывают никакой реакции.
Спровоцировать развитие болезни могут аллергический и контактный дерматит, эндокринные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта или иммунной системы. Проявлению симптомов способствуют жара и холод, резкие перепады температуры, сильный ветер, употребление очень горячей пищи, алкоголя и пряностей. Наличие демодекоза усложняет течение, а по одной из версий, даже может привести к этому заболеванию.
Стероидная розацеа возникает после регулярных и бесконтрольных аппликаций фторированных кортикостероидных мазей и кремов.

Признаки и симптомы розацеа

  • Стойкое покраснение лица. Чаще всего покраснение захватывает центр лица (лоб, нос, подбородок и щеки). Краснота может распространяться на грудь и спину.
  • Высыпания на лице. В начале на фоне покраснения кожи образуются небольшие розоватые бугорки (папулы), которые со временем превращаются в гнойнички (пустулы, прыщи, угри).
  • Уплотнение кожи лица в области покраснения. Чаще развивается на поздней стадии болезни.
  • Расширение сосудов и проявление красной сосудистой сетки (телеэнгиэктазии).
  • Ринофима. Стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу. Чаще встречается у мужчин.
  • Поражение глаз. Встречается примерно у половины заболевших. Проявляется покраснением, сухостью, резью, ощущением песка или инородного тела в глазах, слезотечением.

Розацеа и демодекс

Еще некоторое время назад считалось, что причиной розацеа является микроклещ — демодекс, живущий на коже лица в сальных железах волосяных фолликулов, а также в волосяных мешочках ресниц и бровей. Предполагали, что именно этот микроклещ вызывает особое заболевание – демодекоз, которое провоцирует розацеа. Казалось, что может быть проще – если есть болезнетворный клещ в коже, нужно его уничтожить, и заболевание пройдет. Однако, все гораздо сложнее. Многолетние научные исследования отечественных и зарубежных ученых убедительно доказали, что этот микроклещ есть у каждого человека. Большинство дерматологов придает демодексу второстепенное значение в развитии розацеа. Обнаружение Demodex может быть не причиной, а следствием кожных изменений. Существование такого заболевания, как демодекоз, у человека давно оспорено, однако некоторые врачи по-прежнему продолжают борьбу с клещом, пытаются «замазать» проявления болезни различными наружными препаратами, что может привести к постепенному переходу заболевания в более тяжелую форму.

Запущенная стадия розацеа

Глаза при розацеа поражаются достаточно часто, причем у 20% пациентов заболевания глаз наступают даже раньше повреждений на коже. Наиболее часто развивается такое заболевание глаз, как блефарит. Оно характеризуется покраснением и шелушением кожи век, появлением корочек в уголках глаз. Также может развиться конъюнктивит: покраснение слизистой оболочки глаза, которое сопровождается жжением, слезотечением, болезненной реакцией на яркий свет и болью. В очень тяжелых случаях может развиться полная слепота.

Отсутствие лечения или самолечение может привести к абсцессу и гнойным фистулам, а также к заболеванию глаз, как мы писали выше. Чтобы не доводить заболевание до развития осложнений, вовремя обращайтесь к дерматологу. В Центре дерматологии Петровка 15 Вам на первом же приеме расскажут все о лечении розацеа, избавят от проявлений заболевания и дадут актуальные советы по профилактике

Лечение розацеа в Центре дерматологии Петровка 15

Поскольку факторов, провоцирующих и усугубляющих течение розацеа, достаточно много, методы лечения также разнообразны. Применение одних средств направлено в большей степени на уменьшение розацеа на лице, другие препараты и методы используются для лечения сопутствующих заболеваний нервной системы и органов пищеварения, эндокринных нарушений и расстройств иммунной системы.

Методика проводимой терапии определяется только врачом-дерматологм, исходя из проявлений заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента:
• лекарственная терапия (таблетки и мази);
• химический пилинг;
• микрошлифовка поверхности кожи или микродермабразия;
• лазерное удаление.

Наши врачи-дерматологи применяют самые современные методы лечения, которые помогают в лечении розацеа и добиваются стойкой ремиссии, то есть обеспечивают максимально долгий срок без повторения высыпаний.