standard-title Психология здоровой кожи

Психология здоровой кожи

Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое кожа? Какие функции она выполняет, какие задачи решает. Какую психологическую нагрузку несут кожные покровы, и какие психологические задачи решаются с помощью тех или иных дерматологических и телесных проявлений, порой, самых неприятных. На эти вопросы можно ответить очень по-разному.

Психология здоровой кожиНа первый взгляд это может показаться абсурдным, но дерматиты, экземы, псориаз, потение и сальность кожи, угревая сыпь, крапивница, бородавки, герпес, зуд – это не что иное, как способы решения проблем, с которыми не в состоянии справится психика. У каждого из нас есть личная история, личный опыт, который влияет на становление и формирование психики. Что такое дерматологические проблемы с точки зрения психологии? Как они возникают, откуда берутся все эти неприятные кожные и телесные симптомы?

 

В этом можно разобраться с помощью аналитической психотерапии, направленной на выявление причины дерматологических проблем. Только глубинный анализ ситуации может обнаружить и устранить причину ее возникновения. Ведь гораздо эффективнее будет укрепить психофизиологический иммунитет, чем устранять симптом, который проявляется вновь и вновь.

Как это работает?

С самого рождения мы живем в окружении людей, мы с ними взаимодействуем, с большим или меньшим успехом.
Психическое развитие, как и любое другое, происходит только в контексте конфликта и контакта с внешним миром. Стадии психического развития завершаются так называемыми кризисами, которые необходимо преодолевать, чтобы продвинуться дальше. Для каждой стадии развития характерен базовый конфликт, а так же кризис по ее завершении.

Например, на стадии от 0 до 1 года для младенца жизненно важен контакт с матерью, ее отклик на потребности малыша. Маленькому ребенку важно ощущать безопасность, доверять матери безгранично, поскольку он тотально зависим от нее.

Психология здоровой кожиМалыш постоянно находится в ситуации удовольствия-неудовольствия. Удовольствие ему приносит адекватный уход, своевременное кормление, прикосновения мамы к его коже, искренний эмоциональный настрой. Неудовольствие – это, наоборот, неадекватный уход и эмоциональный отклик, несвоевременное удовлетворение потребности малыша в заботе и пищи, ее нежелание к нему прикасаться, чрезмерная тревога, страх и другие, как правило, вытесненные и неосознаваемые чувства. В общем, все со знаком минус.
К тому же маленький ребенок в высшей степени эгоцентричен и нарциссичен, он живет в ситуации крайностей. Для инфантильной психики характерен принцип «все или ничего».

Дальше – больше. По завершении этой стадии развития, ребенок вынужден лишиться безраздельного внимания мамы. Он как будто утрачивает полный контроль над ней, лишается всемогущества. Малыш может реагировать кожными проявлениями и на неадекватный уход, и на необходимость отделиться от мамы, социализироваться.
В случае, когда ему удается манипулировать взрослыми путем продуцирования кожных симптомов, этот способ может закрепиться бессознательно, и уже взрослый человек будет реагировать подобным образом на ситуацию кризиса или стресса в будущем. Все это происходит бессознательно, и без профессионального участия не может быть осознано, переработано и устранено. На последующих стадиях развития психика сталкивается с новыми задачами и конфликтами, которые также могут быть решены за счет тела.

Дефекты внешности как результат психологических проблем

Психология здоровой кожиНаша внешность постоянно меняется. Кожа – это наша оболочка, защита. Кожа — то, что мы видим в зеркале. Кожа – это то, что доступно взгляду окружающих людей. Как периферия нашего тела, кожа несет на себе огромную нагрузку. Мы не видим психику, мы видим только тело, в частности, кожу со всеми ее дефектами.
Психический багаж, с которым мы оказываемся на пороге взрослой жизни, определяет ее качество, в том числе, и качество нашей внешности. «На лице все написано» или «лицо – зеркало души» — это не просто слова. Можно сказать, что дефекты внешности является результатом неуспеха психики.

Наше тело часто становится плацдармом для разыгрывания внутрипсихических конфликтов. Это может происходить по нескольким причинам, и напрямую связано с особенностями индивидуальной психической структуры. Если вы принадлежите к той особенной группе людей, которые бессознательно смещают психические конфликты на тело, то без психотерапевтического вмешательства справиться с вашей проблемой невозможно.
Психическая деятельность, она в основном неосознаваемая. Самостоятельно вы никак не в состоянии отследить момент, когда ваша психика «умывает руки» и делегирует свои полномочия телу. Что-то такое произошло, и выскочил герпес или крапивница. С этим трудно разбираться и, как правило, терапия сводиться к попытке устранить кожное проявление.

Очень часто в генезе кожных и телесных проявлений задействована так называемая триада:

  • психика
  • тело (конституция)
  • социальный аспект (связь с внешним миром может проявиться в виде инфекции).

В этом случае требуется комплексный психо-физио-косметологический подход к лечению.

Истории пациентов

Обращение к психологу спустя полгода после родов. Во время беременности (34 года) на некоторых участках кожи (в основном – локти, колени, под коленями), появились очаги поражения псориазом. До беременности псориаз никак не проявлялся. В анамнезе у Т. родственники с псориазом (бабушка, тетя).

Во время протекания беременности очаги поражения псориазом заметно увеличились. Развившийся псориаз провоцировал депрессивное состояние, которое усилилось после родов. Послеродовая депрессия проявлялась в постоянном переживании отвращения Т. своему телу, отчаянии, нежелании ухаживать за собой и ребенком, страхе ребенка, продолжительном плаче, нежелании выходить из дома и общаться с людьми.

До обращения к психологу пациентка обращалась к дерматологу, который, учитывая специфичность и довольно поздний возраст манифестации заболевания, прописал местные средства — дерматологические мази, но заметного улучшения не происходило. Рекомендации дерматолога включали также посещение морского курорта, нахождение на воздухе, морские и солнечные ванны, изменение схемы питания, которые Т. игнорировала по причине усиливающегося депрессивного состояния и, как следствие, нежелания заниматься собой.

На момент обращения Т. находилась в состоянии тяжелой депрессии, практически изолированная от каких-либо контактов. В уходе за ребенком Т. помогала няня, сама же Т. испытывала нежелание держать ребенка на руках, кормить, ухаживать за ним.

В процессе психоаналитического консультирования (параллельно с наблюдением дерматолога и следованием его рекомендациям) которое проходило в течение 3 месяцев с регулярностью 2 сессии в неделю, Т. смогла осознать вытесненные агрессивные импульсы по отношению к ребенку, которые конфликтовали с внешней социально одобряемой установкой и образом материнства. Интерпретация значения кожных проявлений, их взаимосвязи с эмоциональным состоянием, осознание и проработка эмоциональных конфликтов, привели к значительному улучшению состояния кожи и психоэмоционального состояния и настроения Т. Она смогла начать адекватно ухаживать за ребенком, значительно улучшилась психологическая атмосфера в семье, взаимоотношения с супругом, который сильно переживал за Т. и ребенка. По окончании декретного отпуска Т. планирует вернуться на работу.

На данный момент рецедивов кожных проявлений не наблюдается, но пациентка все еще склонна к депрессивному отреагированию, что можно объяснить, скорее, особенностями психической конституции.
Психоаналитическая работа по запросу Т. продолжается с регулярностью 1 сессия в неделю.

Девушка обратилась к психологу в связи с развившимся в течение последних двух лет нейродермитом. Высыпания, особенно обширные на лице и кистях рук, появились в период подготовки и прохождения выпускных школьных экзаменационных испытаний. После успешного сдачи экзаменов и поступления в престижный ВУЗ, высыпания на время прекратились, но с началом учебного года в ВУЗе снова появились. Локализация высыпаний сохранилась прежней: страдали в основном лицо и кисти рук.

На момент обращения к психологу М. испытывала острое чувство неполноценности, не могла регулярно посещать занятия, общаться со сверстниками. Она пропускала занятия, аргументируя это тем, что она «мерзкая уродина, от которой все шарахаются». При этом внешне М. довольно симпатичная девушка, которую многие могли бы назвать красивой. Пропуски занятий в университете влияли как на успеваемость, так и степень социализации М. Глубокий комплекс неполноценности вынуждал М. вести затворнический образ жизни. Девушка предпочитала не выходить из дома, чтобы избежать, как она считала, взглядов людей, полных отвращения к ней. В редкие случаи, когда она выходила из дома, девушка старалась максимально закрыть лицо, надевая солнцезащитные очки, платки, шарфы, перчатки и даже гигиенические одноразовые повязки. Когда она находилась на улице, в общественных местах, в университете, ей казалось, что все всегда смотрят только на нее, испытывают отвращение, или, наоборот, стараются отвести взгляд.

Описывая свою жизнь, она постоянно говорила о невыносимости и отчаянии, страхе отвержения, нежелании так жить дальше. Она переживала тяжелейшую психологическую депривацию, отчуждение, депрессию.  До 17 лет у М. не было кожных заболеваний, тем не менее, в истории семьи у бабушки по материнской линии бывали высыпания умеренного характера.
М. было рекомендовано психоаналитическое консультирование с регулярностью 2 раза в неделю (очные сессии по 50 минут) в сочетании с косметологическим процедурами эстетического характера, использованием местных средств, а так же исключением некоторых видов продуктов из схемы питания на основании проведенных аллерготестов.

В процессе комплексной работы с М. значительно улучшился внешний вид ее кожи лица и рук. Это стало возможно благодаря тому, что М. смогла получить опыт отреагирования аффектов, с которыми она не справлялась ранее. М. бессознательно проецировала психически неприемлемые переживания на тело в виде кожных симптомов. В процесс психоаналитической работы М. смогла осознать и пережить в безопасной обстановке такие вытесняемые ранее чувства как агрессия, страх, тревога, с которыми она перестала справляться на пике стрессовой ситуации. Как оказалось, кожа имела для М. наиболее высокую эстетическую ценность, а ее внешний вид всегда был предметом гордости М. Повреждение кожи лица и рук стало для нее одновременно невыносимой нарциссической травмой, и в то же время, способом привлечения внимания. В родительской семье к М. предъявлялись завышенные и нереалистичные требования, которым она старалась соответствовать в ущерб себе. Кожа, как одно из ведущих средств коммуникации взяла в этом случае нагрузку, с которой не справлялась психика М.

Благодаря комплексному подходу в работе с М. внешний вид ее кожи значительно улучшился, что стало возможным благодаря эстетической косметологии, нормализации питания и психоаналитической проработке внутриличностных конфликтов, провоцировавших кожные симптомы. Психоаналитическое консультирование проходило в течение 3 месяцев, с регулярностью 2 раза в неделю. По завершении основного курса клиентке было рекомендовано поддерживающее консультирование с регулярностью раз в две недели, а так же продолжение косметологического ухода за кожей, сохранение схемы питания.

Вопросы психологу

Вы можете задать любой вопрос по кожным заболеваниям нашему психологу. На все вопросы обязательно будет дан ответ! Строго конфиденциально. 

Лечение кожных заболеваний — это комплексная терапия

Мы можем предложить вам комплексную схему терапии, направленную на быстрое достижение видимого косметического эффекта в сочетании с психотерапевтическим исследованием проблемы, с целью профилактики дерматологических рецидивов и нормализации общего психологического статуса.
Итак, курс косметических процедур предполагает эстетическую коррекцию и улучшение внешнего вида, эффективность которых будет заметна сразу.

Примерный план по психотерапевтическому блоку:

  • Начальная психодиагностика (определение специфических особенностей вашей индивидуальной психической организации, сбор анамнеза)
  • Обсуждение результатов психодиагностики и предложение индивидуального плана аналитической психотерапии (от 5 до 10 сессий) для проработки неосознаваемых психологических конфликтов на основе первичной диагностики и гипотез терапевта, которые являются основой дерматологической симптоматики
  • Обсуждение результатов 1 этапа психотерапии (пройденных сессий: В случае продолжения – заключение соглашения на продолжение терапии. В случае завершения – обсуждение терапии, результатов, завершение.
  • Возможность досрочного завершения курса в случае исчезновения симптома или по желанию клиента.

Психология здоровой кожиКурс психологического исследования в Центре дерматологии Петровка 15 направлен на выявление патологического ядра, психогенной природы заболевания, нормализацию психологического состояния и профилактику рецидивов с последующей минимизацией кожных проявлений до их полного исчезновения!

Стоимость одного сеанса — 2 000 руб (льготная цена до конца августа)

Запишитесь к нам на прием

Воспользуйтесь специальной формой записи на прием. Или позвоните по телефону +7 (495) 699-15-15 для получения дополнительной информации.